Все статьи

Характеристика костного метаболизма у женщин в постменопаузе с вновь диагностированным сахарным диабетом 2 типа

22.02.2022

Согласно Международной ассоциации диабета (IDF), заболеваемость сахарным диабетом (СД) возрастает с увеличением возраста. В возрастной группе 50-54 года распространенность СД составляет 15-17%, а в группе 70-75 лет – 23-25%. Наряду с основными общеизвестными макро- и микрососудистыми осложнениями СД, гипергликемия влияет на костный метаболизм. Исследования показали, что у пациентов с СД 2 типа риск переломов на 38% выше, чем в группе лиц без нарушений углеводного обмена. Наибольшая распространенность СД 2 типа среди женщин приходится на период перименопаузы, который является независимым фактором, увеличивающим риск низкотравматических переломов. Исследование, проведенное Инициативной группой здоровья женщины (Women's Health Initiative), показало более высокую частоту переломов у женщин с СД 2 типа в постменопаузе, она на 29% выше, в сравнении с пациентками без нарушений углеводного обмена. Из чего следует, что нарушение углеводного обмена также является независимым фактором, увеличивающим частоту переломов вследствие нарушенного костного метаболизма. Его характеристики у пациентов с СД 2 типа противоречивы, в связи с чем диагностика нарушений костной архитектоники и плотности в данной группе пациентов затруднена.

В недавнем исследовании, проведенном в Китае, оценивались особенности костного метаболизма у пациенток с впервые диагностированным СД 2 типа, не получающих сахароснижающую терапию. В исследовании приняли участие 88 пациенток с впервые диагностированным СД 2 типа и 152 пациентки, не имеющие СД в анамнезе, из группы контроля. Возраст пациенток соответствовал периоду постменопаузы.  В рамках исследования оценивались липидный профиль, показатели углеводного обмена, костного метаболизма, кальций-фосфорного обмена и гормоны, отвечающие за его регуляцию. Также проводилась оценка плотности костной ткани с использованием рентгеновской денситометрии.

По результатам исследования в группе пациенток с СД 2 типа были выявлены более высокие показатели костно-специфической щелочной фосфатазы, но сниженные значения остеокальцина, N-терминального пропептида проколлагена 1-го типа (P1NP). Уровень паратиреоидного гормона оказался ниже в группе с СД 2 типа в сравнении с группой контроля, однако показатели 25(ОН) витамина D были примерно одинаковы.

Результаты рентгеновской денситометрии показали, что у пациенток с СД 2 типа показатели минеральной плотности костной ткани (МПК) в поясничном отделе позвоночника (L1-L4) (0,87 ± 0,16 против 0,77 ± 0,16 г/см2; р <0,001) и проксимальном отделе бедренной кости (femur neck)  (0,66 ± 0,13 против 0,60 ± 0,12 г/см2; р <0,001) выше, в сравнении с группой контроля. В том числе, показатели, которые соответствую диагнозу остеопороз встречались реже в группе пациентов с СД 2 типа (35,23% против 59,21%; р <0,001). Регрессионный анализ показал, что у пациенток с СД 2 типа уровень гликированного гемоглобина отрицательно коррелировал с уровнями P1NP (r=−0,370, р <0,001) и остеокальцина (r = −0,362, р=0,001).

Результаты исследования подтвердили, что пациенты с СД 2 типа имеют более высокие показатели МПК и сниженные показатели маркеров костеобразования, что вероятнее всего не связано с влиянием сахароснижающей терапии и длительностью заболевания. Особенностью костного метаболизма является сниженный костный обмен. Однако по результатам проведенного исследования маркеры костной резорбции оставались в норме, в связи с чем можно предположить, что патофизиологической основой нарушения костного метаболизма является снижение костеобразования.

По данным литературы хроническая гипергликемия может оказывать прямое ингибирующее действие на функцию остеобластов посредством модулирования экспрессии генов. Это было показано в экспериментах на линии мышей с СД 1 типа. Также известно, что накопление конечных продуктов гликозилирования (AGEs), вызванное хронической гипергликемией при СД 2 типа, может потенциально мешать дифференцировке остеобластов и, таким образом, снижать уровень P1NP. Наличие рецепторов остеокальцина на β-клетках поджелудочной железы позволяет участвовать данному маркеру в регуляции углеводного обмена. Некарбоксилированный остеокальцин, высвобождаемый из костного матрикса в периферическое кровообращение, может связываться с рецептором, вызывая пролиферацию β-клеток и увеличивая синтез и секрецию инсулина, помогая поддерживать нормальный метаболизм глюкозы. А нарушение метаболизма глюкозы может, в свою очередь, подавлять уровень остеокальцина.

Уникальность проведенного исследования заключается  в том, что проводилась оценка костного метаболизма у пациентов с впервые выявленным СД 2 типа, что позволило исключить влияние сахароснижающей терапии, хронических осложнений и длительности гипергликемии.  Следовательно, не взирая на вышеперечисленные факторы, гипергликемия оказывает независимое влияние на костный метаболизм, снижая процессы костеобразования. Однако данное исследование не является проспективным, в связи с чем оценивать причинно-следственные связи затруднительно. В целом можно сделать вывод, что женщины в постменопаузе, у которых впервые диагностирован СД 2 типа, подвержены более высокому риску нарушения костного метаболизма в сравнении с женщинами без нарушений углеводного обмена, на что следует обращать внимание практикующим специалистам для своевременной диагностики остеопороза и профилактики инвалидизирующих переломов у пациенток в будущем.

Источник:
Li H, Wen Y, Liu P, Zhang L, Zhang X, Liu Y, Ma B, Kuang H, Wang J, Song L. Characteristics of bone metabolism in postmenopausal women with newly diagnosed type 2 diabetes mellitus. Clin Endocrinol (Oxf). 2021 Sep;95(3):430-438. doi: 10.1111/cen.14501. 

Прямой эфир