Особенности питания при нарушениях функции щитовидной железы (обзор литературы)

Вейцман И.А., Мазепа С.И. Особенности питания при нарушениях функции щитовидной железы (обзор литературы). FOCUS Эндокринология. 2021; 3: 93–95.DOI: 10.47407/ef2021.2.3.0041

Veitsman I.A., Mazepa S.I. Nutrition for thyroid dysfunction (literature review). FOCUS Endocrinology. 2021; 3: 93–95. DOI: 10.47407/ef2021.2.3.0041
Патология щитовидной железы занимает 2-е место после сахарного диабета среди всех эндокринных заболеваний. Тиреоидная патология аутоиммунного генеза (тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса) является достаточно распространенной и встречается у 2–5% населения. Роль диеты для управления течением этих заболеваний обычно упускается из виду. В тезисах представлены рекомендации по особенностям питания при нарушениях функции щитовидной железы аутоиммунного генеза.
Цель. Анализ данных литературы по особенностям диетотерапии при аутоиммунной патологии щитовидной железы. 
Материалы и методы. Проведен обзор литературы по особенностям диетотерапии при тиреоидите Хашимото и болезни Грейвса и ее влиянию на течение заболеваний.
Результаты. Описаны рекомендации по диетотерапии при аутоиммунной патологии щитовидной железы. Приведены основные принципы питания, учитывающие количество приемов пищи, содержание необходимых витаминов и минералов. 
Заключение. Диетотерапия относится к факторам окружающей среды, влияющим на продукцию антител к тиреоидным антигенам. При иммуноопосредованном заболевании необходимо питание, направленное на регулирование воспалительных процессов во время еды и устранение проблемных пищевых антигенов. 

Ключевые слова: гипотиреоз, тиреоидит Хашимото, тиреотоксикоз, болезнь Грейвса, диетотерапия, щитовидная железа.
Вейцман Инна Александровна - канд. мед. наук, доц., ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет». E-mail: inna_veits@mail.ru
Мазепа Светлана Игоревна - ассистент каф. госпитальной терапии и эндокринологии, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет». E-mail: svetlana-mazepa@yandex.ru
1. Кузнецов Е.В., Жукова Л.А., Пахомова Е.А., Гуламов А.А. эндокринные заболевания как медико-социальная проблема современности. Совре-менные проблемы науки и образования. 2017; 4. URL: http://science-ed-ucation.ru/ru/article/view?id=26662
[Kuznetsov E.V., Zhukova L.A., Pakhomova E.A., Gulamov A.A. endokrinnye zabolevaniia kak mediko-sotsial'naia problema sovremennosti. Sovremen-nye problemy nauki i obrazovaniia. 2017; 4. URL: http://science-educa-tion.ru/ru/article/view?id=26662 (in Russian)].
2. Дедов И.И. Эндокринология: национальное руководство. Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019.
[Dedov I.I. Endokrinologiia: natsional'noe rukovodstvo. Ed. I.I. Dedov, G.A. Mel'nichenko. 2nd edition. Moscow: GEOTAR-Media, 2019 (in Russian)].
3. Министерство здравоохранения Российской Федерации. М., 2021. URL: https://minzdrav.gov.ru/
[Ministerstvo zdravookhraneniia Rossiiskoi Federatsii. M., 2021. URL: https://minzdrav.gov.ru/ (in Russian)].
4. Rayman MP. Multiple nutritional factors and thyroid disease, with particu-lar reference to autoimmune thyroid disease. Proceedings of the Nutrition Society 2019; 78: 34–44. DOI: 10.1017/S0029665118001192
5. Teng X, Shan Z, Chen Y. More than adequate iodine intake may increase sub-clinical hypothyroidism and autoimmune thyroiditis: a cross-sectional study based on two Chinese communities with different iodine intake levels. Eur J Endocrinol 2011; 164: 943–50. DOI: 10.1530 / EJE-10-1041
6. Барановский А.Ю. Диетология: руководство. СПб.: Издательский дом «Питер», 2017. 
[Baranovskii A.Iu. Dietologiia: rukovodstvo. Saint Petersburg: Izdatel'skii dom "Piter", 2017 (in Russian)].
7. Zakrzewska E, Zegan M, Michota-Katulska E. Dietary recommendations in hypothyroidism with coexistence of Hashimoto’s disease. Bromat Chem Toksykol 2015; 18: 117–27.
8. Kohrle J. Flavonoids as a risk factor for goiter and hypothyroidism. Merck Eur Thyroid Symposium. 2000. P. 41–53.
9. Ihnatowicz P, Drywień M, Wątor P, Wojsiat J. The importance of nutritional factors and dietary management of Hashimoto’s thyroiditis. Ann Agricul-tural Environmental Med 2020; 27 (2): 184–93. DOI: 10.26444/aaem/ 112331
10. McMillan M, Rotenberg KS, Vora K et al. Comorbidities, Concomitant Medi-cations and Diet as Factors Affecting Levothyroxine Therapy: Results of the CONTROL Surveillance Project. Drugs in R and D 2016; 16: 53–68. DOI: 10.1007/s40268-015-0116-6
11. Fröhlichl E, Wah R. Microbiota and Thyroid Interaction in Health and Dis-ease. TEM 2019; 30 (8): 479–90. PMID: 31257166. DOI: 10.1016/j.tem. 2019.05.008