Пищевой статус пациентов с недостаточной массой тела

Бурляева Е.А., Прунцева Т.А., Короткова Т.Н., Семенов M.M. Пищевой статус пациентов с недостаточной массой тела. FOCUS Эндокринология. 2021; 3: 78–82. DOI: 10.47407/ef2021.2.3.0039

Burlyaeva E.A., Prunceva Т.A., Korotkova T.N., Semenov M.M. Nutritional status in underweight patients. FOCUS Endocrinology. 2021; 3: 78–82. DOI: 10.47407/ef2021.2.3.0039
Одним из проявлений нарушений пищевого статуса является недостаточная масса тела, возникающая в результате несоответствия энергетической ценности рациона энерготратам организма. Болезни, связанные с недостаточностью питания, выявляются у 10–12% населения. Цель. Изучить показатели пищевого статуса у пациентов с недостаточной массой тела.
Материалы и методы. В исследование были включены данные 20 женщин, возраст которых составляет 31,4±11,8 года, с индексом массы тела ниже 18,5 кг/м2. 
Заключение. Энергетическая ценность суточного рациона у пациентов составила 1981 ккал. У большинства пациентов отмечено недостаточное потребление калия, кальция, магния, железа, витаминов группы B, избыточное потребление фосфора. Большая часть обследованных имела пониженные уровни основного обмена и сниженные показатели жировой массы. В результатах анализов крови отмечалась гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия, при сниженных уровнях липопротеинов низкой плотности определялись пониженные уровни кальция.

Ключевые слова: алиментарно-зависимые заболевания, недостаточная масса тела, пищевой статус, состав тела.
Бурляева Екатерина Александровна - канд. мед. наук, зав. КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет). E-mail: [email protected]
Прунцева Тамара Александровна - врач-терапевт, КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Короткова Татьяна Николаевна - канд. мед. наук, зав. лаб. клинической биохимии, аллергологии и иммунологии, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Семенов Мурадин Мудалифович - науч. сотр. лаб. спортивной антропологии и нутрициологии, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
1. Атаманов В.М., Демичева Т.П., Ивашова Е.С. Психосоматические и орга-нические причины кахексии. Экспериментальная и клиническая га-строэнтерология. 2016; 3 (127). 
[Atamanov V.M., Demicheva T.P., Ivashova E.S. Psychosomatic and organic causes of cachexia. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2016; 3 (127)(in Russian)].
2. Клочкова И.С., Астафьева Л.И., Кадашев Б.А. и др. Патогенетические аспекты синдрома кахексии. Ожирение и метаболизм. 2020; 17 (1): 33–
40. DOI: 10.14341/omet10173
[Klochkova I.S., Astafieva L.I., Kadashev B.A. et al. Pathogenetic aspects of cachexia syndrome. Obesity and metabolism. 2020; 17 (1): 33–40. DOI: 10.14341/omet10173 (in Russian)].
3. Захарова Л.И. Нервная анорексия: распространенность, критерии диаг-ностики и психосоматические соотношения (обзор). Научные резуль-таты биомедицинских исследований. 2019; 5 (1): 108–21. DOI: 10.18413/2313-8955-2019-5-1-0-8
[Zakharova L.I. Anorexia nervosa: prevalence, diagnostic criteria and psycho-somatic relations (review). Research Results in Biomedicine. 2019; 5 (1): 108–
121. DOI: 10.18413/2313-8955-2019-5-1-0-8 (in Russian)].
4. Фролова Е.В. Корыстина Е.М. Основные характеристики пожилых па-циентов с белково-энергетической недостаточностью и риском ее раз-вития. Российский семейный врач. 2011; 4 (15): 17–23.
[Frolova E.V. Korystina E.M. The main characteristics of elderly patients with protein-energy malnutrition and the risk of its development. Russian family doctor. 2011; 4 (15): 17–23 (in Russian)].
5. Федеральная служба государственной статистики. Выборочное на-блюдение рациона питания населения. (Дата обращения: 18.11.2020). https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/food18/index.html
[Federal State Statistics Service. Selective observation of the diet of the popu-lation. (Date accessed: 11/18/2020). https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/food18/index.html (in Russian)].
6. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья. Обще-ственное здоровье. 2021; 1 (1): 56–64. DOI: 10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64
[Tutelyan V.A. Healthy food for public health. Public health. 2021; 1 (1): 56–64. DOI: 10.21045 / 2782-1676-2021-1-1-56-64 (in Russian)].
7. Руднев С.Г., Соболева Н.П., Стерликов С.А. и др. Биоимпедансное исследо-вание состава тела населения России. М.: РИО ЦНИИОИЗ, 2014. ISBN 5-94116-018-6 
[Rudnev S.G., Sobolev N.P., Sterlikov S.A. et al. Bioimpedance study of the body composition of the population of Russia. Moscow: RIO TSNIIOIZ, 2014. ISBN 5-94116-018-6 (in Russian)].
8. Бурляева Е.А., Камбаров А.О., Никитюк Д.Б. Изменение структуры пита-ния населения России за 100 лет. Клиническое питание и метаболизм. 2020; 1 (1): 17–26. 
[Burlyaeva E.A., Kambarov A.O., Nikityuk D.B. Changes in the structure of nu-trition of the population of Russia for 100 years. Clinical nutrition and metabolism. 2020; 1 (1): 17–26 (in Russian)].
9. Методические рекомендации 2.3.1.0253-21. Нормы физиологических по-требностей в энергии и пищевых веществах для различных групп насе-ления Российской Федерации. М., 2021.
[Guidelines 2.3.1.0253-21. Norms of physiological needs for energy and nutri-ents for various groups of the population of the Russian Federation. Moscow, 2021 (in Russian)].
10. Каронова Т.Л., Михеева Е.П., Красильникова Е.И. и др. Показатели мине-ральной плотности костной ткани и уровень 25-гидроксивитамина D сыворотки крови у женщин репродуктивного возраста. Остеопороз и остеопатии. 2011; 3: 11–5. 
[Karonova T.L., Mikheeva E.P., Krasilnikova E.I. et al. Bone mineral density and serum 25-hydroxyvitamin D levels in women of reproductive age. Osteoporosis and Osteopathy. 2011; 3: 11–5 (in Russian)].
Прямой эфир