Проспективный анализ данных UK Biobank показал, что регулярное потребление двух-трех чашек кофе в день не только безопасно для сердечно-сосудистой системы (ССС), но и может оказывать кардиопротективное действие.
Исследуемые пациенты без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), потребляющие ежедневно кофе, имели сниженный риск смерти и лучшие показатели ряда других конечных точек в сравнении с теми, кто не пил кофе. Снижение составило от 8% до 15% в течение примерно 10 лет наблюдений. При анализе пациентов с ССЗ на фоне ежедневного умеренного употребления кофе продемонстрирована лучшая выживаемость и отсутствие риска развития нарушений ритма сердца.
Доктор Питер М. Кистлер (доктор медицинский наук, Институт сердца и диабета Бейкера, Австралия) отмечает, что некоторые практикующие врачи информируют пациентов о негативном влияние употребления кофе на ССС, однако не следует препятствовать ежедневному потреблению кофе, а скорее стоит считать его частью здорового питания.
У участников исследования UK Biobank (средний возраст 50 лет) была собрана информация о количестве ежедневно потребляемого кофе. Исследователи наблюдали U-образную зависимость между ежедневным количеством чашек кофе, развитием ССЗ (сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта, мерцательной аритмии, любой аритмии) и смертью в течение 10 лет.
Специалисты считают, что результаты данных исследований показывают, что у нас нет объективных доказательств, чтобы предостерегать или просить пациентов прекратить пить кофе, включая пациентов с наличием аритмий. Однако «эти исследования не являются причинно-следственными, поэтому мы не можем рекомендовать употребление кофе, для этого необходимо провести рандомизированные проспективные исследования».
Кофе, как заметил профессор Кистлер, «является распространенным стимулятором когнитивных функций. Он пробуждает нас, делает ум более светлым и является очень важным компонентом повседневной жизни многих людей. Клиницисты НЕ должны советовать пациентам прекратить пить кофе до трех чашек в день».
Дизайн исследования и результаты:
В исследование вошли 382 535 участников UK Biobank, у которых исходно не было ССЗ. Средний возраст составлял 57 лет, 52% из них были женщины.
У тех, кто регулярно ежедневно употреблял две-три чашки кофе, риски ССЗ (ИБС, сердечной недостаточности, аритмий) и смерти от любой причины в течение 10 лет были ниже в сравнении с теми, кто не потреблял кофе (р <0,01). Отношения рисков (ОР) и 95% ДИ были следующими:
ОР 0,91; 95% ДИ 0,88-0,94 для ССЗ
ОР 0,90; 95% ДИ 0,87-0,93 для ИБС
ОР 0,85; 95% ДИ 0,81-0,90 для сердечной недостаточности
ОР 0,92; 95% ДИ 0,88-0,95 для аритмии
ОР 0,86; 95% ДИ 0,83-0,90 для смерти от любой причины
Самый низкий риск смерти от ССЗ и инсульта отмечался при употреблении одной чашки в день (ОР 0,83; 95% ДИ 0,75–0,93) и (ОР 0,85; 95% ДИ 0,75–0,96).
Анализ 34279 пациентов с наличием ССЗ показал, что у тех, кто ежедневно потреблял умеренное количество кофе наблюдался сниженный риск смерти в течение 10 лет (ОР 0,92; 95% ДИ 0,86–0,99; р = 0,03). Среди 24 111 исследуемых, у которых изначально были диагностированы аритмии, самый низкий риск смерти наблюдался при употреблении одной чашки в день (ОР 0,85; 95% ДИ 0,78–0,94; р <0,01).
Потенциальные механизмы, ограничения исследования.
Эксперты утверждают, что «кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, что может объяснить его потенциальные умеренные антиаритмические свойства». Потребление кофеина способствует снижению массы тела за счет ингибирования всасывания жирных кислот в кишечнике и увеличения скорости основного обмена, что снижает риск развития метаболических нарушений, таких как сахарный диабет 2 типа. Также в зернах кофе содержится более 100 биологически активных соединений, таких как антиоксидантные полифенолы, которые уменьшают окислительный стресс. Исследователи отметили, что лучшая выживаемость при умеренном ежедневном потреблении кофе может быть связана с улучшением эндотелиальной функции, циркулирующими антиоксидантами, повышением чувствительности тканей к инсулину или уменьшением процессов воспаления.
Данное исследование имеет ограничения, в виду неодинакового содержание кофеина в одной чашке кофе, оно могло варьироваться от 90 до 250 мг. Также отсутствовали сведения о добавках молока и сахара.