Согласно результатам нового исследования, беременные женщины, которые придерживались средиземноморской диеты, имели более низкий риск преэклампсии.
«Как обсервационное исследование, оно, очевидно, имеет ограничения, которые необходимо учитывать, но эти результаты основаны на других доказательствах того, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний», - Ноэль Мюллер, доцент Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд.
Исследование было опубликовано онлайн 20 апреля в Журнале Американской кардиологической ассоциации.
Авторы отмечают, что преэклампсия, характеризующаяся рядом симптомов, включая гипертонию, протеинурию и дисфункцию органов-мишеней, представляет собой расстройство, которое встречается у 5-10% всех беременных женщин во всем мире и чаще встречается у чернокожих женщин. Она является основной причиной заболеваемости матери и плода и повышает риск долгосрочных сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, ишемический инсульт и сердечную недостаточность.
Дети, рожденные от матерей с преэклампсией, также подвержены повышенному риску повышения артериального давления и других аномальных кардиометаболических параметров.
Они отмечают, что многочисленные исследования продемонстрировали преимущества средиземноморской диеты, характеризующейся, прежде всего, высоким потреблением овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний у небеременных женщин. Текущее исследование было проведено, чтобы выяснить, можно ли также увидеть преимущества соблюдения диеты у беременных женщин в виде снижения риска преэклампсии.
Материнские социально-демографические и диетические данные были получены от 8507 женщин с помощью опроса и анкеты о частоте приема пищи в течение 24-72 часов после родов. Оценка средиземноморской диеты была рассчитана на основе анкеты частоты приема пищи. Дополнительная клиническая информация, включая врачебные диагнозы ранее существовавших состояний и преэклампсии, была извлечена из медицинских карт.
Из женщин в выборке у 848 развилась преэклампсия, из которых 47% были чернокожими, а 28% - латиноамериканскими.
После корректировки по многим параметрам наибольшая приверженность средиземноморской диете была связана с более низкими шансами развития преэклампсии (скорректированное отношение шансов, сравнивающее терциль 3 с терцилем 1, 0,78; 95% ДИ, 0,64–0,96).
«В этой расово и этнически разнообразной когорте женщины, которые в большей степени придерживались средиземноморской диеты во время беременности, имелись более чем на 20% более низкие шансы развития преэклампсии после поправки на потенциальные искажающие факторы.
На вопрос, будет ли этого достаточным доказательством, чтобы рекомендовать средиземноморскую диету беременным женщинам, Мюллер ответил, что организации, выпускающие рекомендации по питанию, вероятно, потребуют повторения этих результатов, а также, возможно, рандомизированного исследования в различных группах населения, прежде чем пропагандировать такую диету.
«Средиземноморская диета —здоровый вариант питания. Я не вижу никаких недостатков в соблюдении такой диеты во время беременности, особенно для женщин с высоким риском - страдающих ожирением, гипертонией или гестационным диабетом», - прокомментировала она.