Все статьи

Действие ингибиторов натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа

16.06.2021

Ингибирование натрийзависимого переносчика глюкозы (SGLT) 2 типа в проксимальном канальце почки по-разному действует на функцию почек и регуляцию объема плазмы, а также на жировые отложения и энергетический метаболизм всего организма.

Ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа преимущественно используют для контроля уровня глюкозы при сахарном диабете 2 типа - они позволяют снизить уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) до 7–10 ммоль/л (0,6–0,9%) по сравнению с плацебо. Их сахароснижающий эффект прямо пропорционален концентрации глюкозы в окружающей среде и клубочковой фильтрации такой глюкозы, поэтому он может быть более выраженным у пациентов с плохим гликемическим контролем и/или изначально имеющейся гиперфильтрацией. Точно так же, сахароснижающий эффект ингибиторов натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа слабо выражен у лиц без диабета и лиц с низкой скоростью клубочковой фильтрации. При этом, вопреки сахароснижающему эффекту ингибиторов натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа, выброс натрия и глюкозы в проксимальный сегмент нефрона после ингибирования натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа запускает обратимую динамическую перестройку энергетического метаболизма, почечной фильтрации и объема плазмы невзирая на потери с мочой. Кроме того, эти процессы наблюдаются при отсутствии значительной глюкозурии и натрийуреза.

В долгосрочной перспективе восстановление энергетического и водно-солевого баланса после ингибирования натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа влияет не только на жировые отложения, функцию почек и регуляцию артериального давления, но также на здоровье и выживаемость пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Лучшее понимание природы биологических механизмов, лежащих в основе действия ингибиторов натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа в почках, а также их взаимодействия с остальным организмом, позволит усовершенствовать методы лечения, которые воздействуют на соответствующие механизмы у лиц с диабетом и без диабета, чтобы обеспечить дополнительное преимущество.

 

Источник:

Thomas MC, Cherney DZI. The actions of SGLT2 inhibitors on metabolism, renal function and blood pressure. Diabetologia. 2018 Oct;61(10):2098-2107. doi: 10.1007/s00125-018-4669-0. Epub 2018 Aug 22. PMID: 30132034.