Все статьи

Медикаментозное лечение болезни Кушинга

26.06.2021

Болезнь Кушинга – это редкое системное инвалидизирующее заболевание, которое возникает вследствие избыточной выработки адренокортикотропного гормона (АКТГ), приводящей к чрезмерному повышению уровня кортизола. Заболевание трудно диагностировать и лечить; несмотря на доступность различных методов медикаментозного лечения, потребность в более эффективных методах лечения сохраняется.

Затрагиваемые вопросы: Целью настоящей работы было привести обзор существующих препаратов и представить новые разработки. Сконцентрировавшись на гипофизе как на мишени, обзор охватывает соединения, воздействующие на сигнальные каскады клеток гипофиза или регуляцию клеточного цикла, такие как ингибиторы белков теплового шока (например, силибинин), ингибиторы гистондеацетилазы (трихостатин А, вориностат), ингибиторы киназ (гефитиниб, селициклиб) и другие (такие как триптолид, AT-101). Проходящие клинические испытания левокетоконазол и осилодростат ингибируют стероидогенез. Представлена теоретическая база использования блокировки связывания АКТГ с рецептором на уровне надпочечников в качестве мишени для препаратов. Роль ингибирования связывания рецепторов глюкокортикоидов в периферических тканях незначительна по причине отсутствия возможностей биомониторинга.

Мнение экспертов: По нашему мнению, необходимы дальнейшие исследования и разработка препаратов для целенаправленного воздействия на гипофиз. Комбинированные препараты могут оказывать синергический эффект, что позволяет использовать меньшие, хорошо переносимые дозы, однако для разработки таких схем лечения требуется больше опыта и данных.

 

Источник:

Störmann S, Schopohl J. New and emerging drug therapies for Cushing's disease. Expert Opin Pharmacother. 2018 Aug;19(11):1187-1200. doi: 10.1080/14656566.2018.1504021. Epub 2018 Jul 26. PMID: 30048162.