Все статьи

Национальные особенности применения комбинированной терапии с использованием метформина и пероральных гипогликемических препаратов

08.11.2020

Резюме

Актуальность При сахарном диабете 2 типа «Американская диабетическая ассоциация» рекомендует использовать метформин в качестве препарата первого выбора по причине его эффективности и безопасности. Если целевого уровня гликированного гемоглобина не удается достичь в течение трех месяцев, рекомендуется добавить второй препарат. Целью настоящего исследования было изучить препараты, наиболее часто назначаемые вместе с метформином, и пронализировать факторы, влияющие на выбор дополнительного препарата, основываясь на реальных данных.

Методы В исследование были включены пациенты, получавшие монотерапию метформином не менее трех месяцев, которые затем стали получать комбинированную терапию на основе метформина. В качестве препаратов второго выбора были использованы пероральные противодиабетические препараты четырех групп: ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2I), производные сульфонилмочевины и тиазолидиндионы. Препараты также разделили на две группы: старые и новые. Для оценки факторов, влияющих на выбор препарата, использовали критерий хи-квадрат и логистический регрессионный анализ.

Результаты В 2014–2016 гг. стали чаще отдавать предпочтение ДПП-4 и SGLT2I и реже применять производные сульфонилмочевины и тиазолидиндионы. Результаты настоящего исследования показали, что на выбор препарата влияли тип и расположение медицинского учреждения, специализация врача, а также наличие сопутствующих заболеваний, возраст и пол пациента.   Новые препараты чаще назначали более молодым пациентам. SGLT2I чаще назначали женщинам, чем мужчинам. Новые препараты чаще применяли у пациентов с дислипиемией.

Заключение Чаще всего в комбинации с метформином использовали ДПП-4. В ближайшее время можно ожидать роста назначений SGLT2I по причине их кардиозащитного эффекта. Очень важно правильно подобрать второй препарат, принимая во внимание специфические эффекты препарата и особенности пациента.