Все статьи

Непрерывный мониторинг глюкозы уменьшает частоту эпизодов гипогликемии и способствует снижению затрат на лечение сахарного диабета

09.04.2021

РЕЗЮМЕ

Цель/Методы: Низкая доступность непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) препятствует внедрению данной технологии в клиническую практику. Американская ассоциация клинических эндокринологов 20 февраля 2016 г. совместно с Американским колледжем эндокринологии провела консенсусную конференцию, чтобы обобщить имеющиеся данные о применении НМГ и предложить стратегию по повышению доступности технологии.

Результаты: Участники конференции пришли к согласию в том, что имеющиеся данные подтверждают преимущества применения НМГ при сахарном диабете 1 типа, и что указанные преимущества позволяют применять технологию во всех случаях, когда требуется интенсивная инсулинотерапия, независимо от типа диабета. НМГ, вероятно, позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения, связанную со случаями острого заболевания и хроническими осложнениями, однако для оценки выгоды и возможного улучшения качества жизни пациентов необходимы широкомасштабные исследования. Современные технологические достижения позволили повысить точность и применимость НМГ, однако для повышения доступности технологии необходимо устранить человеческий фактор и усовершенствовать процессы доставки данных, создания отчетности и интерпретации результатов. Разработка стандартизированной формы отчетности и использование одинаковых единиц измерения на всех устройствах могло бы облегчить понимание технологии НМГ как врачом, так и пациентом. Расширение охвата НМГ за счет государственных средств и средств частных инвесторов является первоочередной задачей.

Заключение: НМГ позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы, уменьшает частоту эпизодов гипогликемии и способствует снижению затрат на лечение сахарного диабета. Расширение охвата НМГ может способствовать улучшению состояния здоровья пациентов с сахарным диабетом.