Все статьи

О терапии сахарного диабета 1 типа

08.06.2021

Резюме

Цель Целью настоящей работы было охарактеризовать новейшие концепции болезнь-модифицирующей терапии сахарного диабета 1 типа.

Новейшие данные Было установлено, что аутоиммунная деструкция клеток островковой ткани, идентифицировать которую позволяет присутствие антител к островковым клеткам, неизбежно приводит к появлению клинических симптомов сахарного диабета 1 типа. Понимание этого лежит в основе новой парадигмы определения стадии диабета 1 типа, которая предполагает, что диабет 1 типа можно выявить и диагностировать задолго до появления симптомов. Хотя уже понятно, что практически у всех пациентов с аутоиммунной деструкцией островковых клеток в конечном итоге появятся симптомы сахарного диабета 1 типа (СД1), индивидуальные показатели, такие как возраст и профиль биомаркеров, могут быть использованы для прогнозирования скорости прогрессирования заболевания и ответа на лечение. Таким образом, указанные показатели можно применять для индивидуализации терапии.

Заключение Основные исследования доказывают эффективность иммунотерапии при СД1, однако для ее ввода в клиническую практику необходима смена парадигмы. Приведены описания недавних и текущих исследований, так или иначе связанных с рассмотренными концепциями.