Все статьи

Сахарный диабет и печень

23.06.2021

Для сахарного диабета 2 типа характерны нарушения гомеостаза глюкозы, которые приводят к гипергликемии. Хотя современные методы лечения диабета позволили добиться определенного успеха в снижении уровня глюкозы в крови, они не всегда обладают длительным действием, а их применение может сопровождаться нежелательными побочными эффектами, такими как гипогликемия.

Поэтому существует потребность в новых противодиабетических препаратах, которые можно применять в сочетании с уже существующими препаратами. Возможности целенаправленного воздействия на печень с целью нормализации уровня глюкозы в крови задействованы не полностью.

В настоящей работе мы рассматриваем молекулярные механизмы регуляции глюконеогенеза и накопления гликогена в печени, а также оцениваем перспективы использования соответствующих механизмов в качестве терапевтической мишени для лечения сахарного диабета 2 типа.

Источник:

Rines, A., Sharabi, K., Tavares, C. et al. Targeting hepatic glucose metabolism in the treatment of type 2 diabetes. Nat Rev Drug Discov 15, 786–804 (2016). https://doi.org/10.1038/nrd.2016.151