Все статьи

Вариабельность гликемии

22.06.2021

Вариабельность гликемии (ВГ) - установленный фактор риска гипогликемии и предполагаемый фактор риска осложнений сахарного диабета. ВГ также является показателем нестабильности метаболических процессов в человеческом организме, выражающейся в частых колебаниях уровня глюкозы и общей нестабильности гликемического контроля.

В настоящем обзоре автор затрагивает темы, имеющие отношение к исследованию, количественным показателям и оптимальному контролю сахарного диабета, в том числе (1) утверждение, что оптимальный контроль сахарного диабета, то есть снижение уровня HbA1c (общепризнанный «золотой стандарт» результата лечения), может быть достигнут только при одновременном снижении ВГ; (2) оценку и визуализацию двух основных показателей ВГ, амплитуды и времени, ныне возможную благодаря непрерывному мониторингу глюкозы (CGM) и различным методам количественной оценки ВГ, и риски, связанные с колебаниями гликемии; и (3) эволюцию науки о диабете и технологий, позволяющих отойти от количественной оценки ВГ и перейти к медикаментозному контролю ВГ, например, с помощью ингибиторов ГПП-1 или ДПП-4, обеспечивающих выраженное снижение показателей ВГ, или работающих в режиме реального времени автоматизированных систем с обратной связью, известных как «искусственная поджелудочная железа».

Автор делает вывод, что непрерывный мониторинг глюкозы позволяет отслеживать тенденции и точно определять количественные показатели вариабельности гликемии при диабете. Следующий этап, предполагающий оптимальный контроль колебаний уровня глюкозы, реализуется с помощью препаратов, обеспечивающих выраженное снижение ВГ, прежде всего при сахарном диабете 2 типа, а также с помощью автоматической подачи инсулина при сахарном диабете 1 типа.

Современная «искусственная поджелудочная железа», работающая на основе принципа непрерывного мониторинга глюкозы, использует специфические показатели ВГ в качестве входного сигнала. Таким образом, основная задача таких систем состоит в минимизации ВГ, и, соответственно, в оптимизации гликемического контроля.

Источник:

Kovatchev B. Glycemic Variability: Risk Factors, Assessment, and Control. J Diabetes Sci Technol. 2019 Jul; 13 (4): 627-635. doi: 10.1177/1932296819826111. Epub 2019 Jan 29. PMID: 30694076; PMCID: PMC6610616.

Прямой эфир