Все новости

Аспирин у пожилых пациентов с сахарным диабетом назначается слишком часто?

«Миллионам пациентов в возрасте 70 лет и старше, которым ранее было рекомендовано принимать аспирин для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в настоящее время его не следует назначать в качестве постоянного приема, в особенности тем, кто страдает сахарным диабетом (СД) с низким риском ССЗ», - утверждают авторы нового клинического исследования, которое было проведено в Балтиморе, штат Мэриленд.

 

В данном исследовании изучалось использование аспирина как для первичной, так и для вторичной профилактики ССЗ у пожилых людей (≥ 60 лет), при этом первичная профилактика являлась ключевой проблемой в данной возрастной группе, для которой развитие кровотечения на фоне приема аспирина может «перевесить» пользу.

 

Фактически, было обнаружено, что пожилые пациенты с СД в 2 раза чаще принимают аспирин для первичной профилактики, чем пациенты без СД (ОР, 1.98).

 

«Действительно, более 20% людей с низким риском ССЗ ежедневно принимают аспирин, - отметил доктор Уилсон Д. Пейс. - Этот показатель в последнее время увеличился более чем на 50% у пациентов старше 80 лет. Такой уровень назначения аспирина вероятно, принесет больше вреда, чем пользы».

 

Пересмотренные руководящие принципы Американской диабетической ассоциации (ADA) и Американского колледжа кардиологов (ACC) в 2021 году рекомендуют рассмотреть возможность использования аспирина для первичной профилактики у лиц с СД и повышенным риском ССЗ без повышенного риска кровотечения.

 

Результаты нового перекрестного исследования продемонстрировали возможность снижения назначения аспирина у пожилых пациентов. Такой вывод базируется на основании данных наблюдения о профилактическом применении аспирина среди 7103 пациентов старше 60 лет, полученных в результате Национального обследования здоровья и питания (NHANES) в 2011-2018 гг.

«Профилактическое назначение аспирина было выше среди группы пожилых пациентов с диабетом, чем среди пациентов без СД», - заключили исследователи.

 

Экстраполируя результаты своего анализа, ученые предположили, что дальнейшее назначение аспирина с профилактической целью теперь не будет рекомендовано 9,9 миллионам пожилых людей (речь идет о США), особенно пациентам с СД.