Все новости

Интервальное питание: многообещающие перспективы или «модная» данность?

В последнее время среди научного сообщества и пациентов активно обсуждается тема фастинга или интервального питания. Такой режим подразумевает чередование периодов приема пищи с длительном периодом голодания. Обычно, временные интервалы следующие: 8/16 или 10/14 часов.

Дискуссия по поводу интервального питания развернулась во время 81й научной виртуальной сессии Американской диабетической ассоциации (ADA).

«Действительно, при таком режиме питания пациенты способны комфортно снижать вес, - отметила Courtney M. Peterson, исследователь Университета Алабама Бирмингем. Наилучшие результаты снижение массы тела отмечены при раннем первом приеме пищи (то есть прекращении ночного голодания в начале дня) и при приеме пищи с 8 до 16 часов. Однако, большинство исследований на тему питания, ограниченного временным промежутком, на сегодняшний день представляют собой небольшие наблюдательные исследования. Необходимо проведение крупномасшабных рандомизированных испытаний для более подробного изучения эффектов фастинга на метаболизм», - добавила профессор.

Последнее крупное рандомизированное исследование TREAT в течение 12 недель продемонстрировало, что пациенты снижали вес, однако, потеря веса была незначительной по сравнению с контрольной группой. Следует отметить, что в дизайне исследования были послабления для участников (например, во время периода голодания, разрешались несладкие напитки), а также пациенты отвечали на вопросы анкеты довольно односложно.

Кроме того, многие пациенты уверены, что во время периода приемов пищи можно есть все, что захочется и в неограниченных количествах.

«Однако для того, чтобы действительно эффективно снижать вес без вреда для здоровью, необходимо следить за калорийностью продуктов и сбалансированностью рациона», - отмечает Courtney M. Peterson.