Все новости

На фоне приема статинов отмечается более низкая частота случаев рака у пациентов с сердечной недостаточностью

К такому выводу пришли ученые, которые проанализировали результаты крупномасшабного клинического исследования с участием более 87 000 пациентов.

«По данным проведенного испытания у пациентов с сердечной недостаточностью (СН), которые принимали статины, мы обнаружили снижение заболеваемости раком на 16% и снижение смертности от рака, по сравнению с пациентами, которые статины не принимали», - заявил Kai-Hang Yiu, главный исследователь и профессор Университета Гонконга.

«Мы изучили данные пациентов, которые были госпитализированы по поводу СН 2003 по 2015 годы. За пациентами дополнительно наблюдали до 2018 года. Участников исключали из исследования, если у них в анамнезе был рак, или если у них был диагностирован рак они или умерли от рака в течение 90 дней после постановки диагноза «сердечная недостаточность», или с подтвержденным диагнозом ВИЧ», - продолжил главный исследователь.

По данным проведенного исследования, наиболее распространенными видами рака были: рак кишечника, желудка, легких, печени и желчевыводящих путей. Кумулятивная заболеваемость раком за 5 лет составила 7,9% среди пациентов, которые принимали статины и 10,4% среди пациентов, которые статины не принимали. Кумулятивная заболеваемость раком за 10 лет составила 11,2% среди пациентов, принимающих статины, 13,2% среди участников исследования, которые статины не принимали.

«Поскольку проведенное наблюдение было обсервационным, невозможно сделать однозначный вывод о том, что статины способны предотвратить развитие рака у пациентов с СН», - сказал Kai-Hang Yiu. Для дальнейшего изучения этого вопроса необходимо провести качественное рандомизированное исследование».

Ученые предполагают, что одним из факторов протективной защиты от рака может быть хорошо известное противовоспалительное действие статинов. Кроме того, было показано, что статины обладают антипролиферативным действием и, таким образом, имеют потенциал для остановки развития клеточного цикла в раковых клетках.