Все новости

Подростки с ожирением подвержены риску возникновения инфаркта миокарда и сахарного диабета во взрослом возрасте

Растущее число случаев ожирения у подростков беспокоит медицинское сообщество.

Проблеме ожирения посвящено большое количество наблюдений. Так, недавно в США провели крупномасштабное клиническое исследование, в котором изучалось, как ожирение у молодых людей в возрасте от 11 до 18 лет влияет на их здоровье в возрасте от 33 до 43 лет.

Согласно полученным данным, подростки с ожирением чаще, чем молодые люди с нормальной массой тела страдали инфарктом миокарда (ИМ), сахарным диабетом (СД) 2 типа в возрасте от 30 до 40 лет. Кроме того, подростки с ожирением также чаще, чем молодые люди без лишней массы тела, сохраняли лишний вес в течение последующих 24 лет, в совокупности с повышенным уровнем холестерина, высоким артериальным давлением (АД), развитием астмы и апноэ во сне.

«Результаты проведенного исследования еще раз убеждают нас в том, что «подростковый возраст» - важный период времени для предотвращения развития СД и сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, - заявил главный исследователь, Джейсон М. Нагата, доцент кафедры педиатрии, отделения медицины для подростков Калифорнийского университета в Сан-Франциско. - Родители должны поощрять подростков к ведению здорового образа жизни, правильному питанию и регулярной физической активности, - продолжил доктор Нагата. -  Подростки должны знать, почему важно быть физически активными, присоединяться к спортивным командам и заниматься спортом вместе с друзьями».

Большая роль в просветительской работе лежит на плечах педиатров. Врачи-педиатры должны направлять и поддерживать подростков и их семьи в формировании здоровых привычек.

 

Примерно каждый пятый подросток в США страдает ожирением.

Исследователи проанализировали состояние здоровья 12 300 подростков, которые участвовали в Национальном исследовании здоровья подростков и взрослых. Они определили ИМТ подростков в возрасте от 11 до 18 лет в 1994 и 1995 годах, а затем изучили медицинские карты, когда участникам исследования было от 33 до 43 лет в 2016 и 2018 годах (примерно 24 года спустя).

Ожирение в подростковом возрасте было связано с большими шансами на высокое АД, высокий уровень холестерина, бронхиальную астму, хроническую болезнь почек, ХСН.

«По сравнению с подростками без ожирения, у подростка с ожирением вероятность развития диабета в 2,73 раза выше, вероятность преждевременного ИМ в 2,19 раза выше», - заявил Нагата.

Но доктор Нагата, который также занимается лечением подростков с расстройствами пищевого поведения, отметил, что (цитата) «хотя я считаю важным придерживаться здорового образа жизни - сбалансированной диеты и регулярной физической активности, - я бы отговаривал подростков от попыток более экстремального или резкого снижения массы тела».