Все новости

Тестостерон улучшает сердечно-сосудистые исходы у пациентов с гипогонадизмом

По данным недавно проведенного клинического исследования, заместительная терапия тестостероном (ЗТТ) для пациентов с гипогонадизмом может снизить риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE).

 

В исследовании принимали участие 805 мужчин с гипогонадизмом. У пациентов, которые получали 1000 мг тестостерона парентерально каждые 12 недель, отмечалось улучшение показателей классических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ожирение, уровень липидов и маркеры воспаления, тогда как среди пациентов, которые тестостерон не получали, данные показатели ухудшились (контрольная группа).

 

Кроме того, в группе ЗТТ было всего 16 смертей, и ни одна из них не была связана с инфарктом миокарда (ИМ) или инсультом. В контрольной группе пациентов было 74 случая смерти, а также 70 случаев инфаркта миокарда и 59 инсультов.

 

«Учитывая, что все эти пациенты, как правило, были в группе риска по возникновению ИМ или инсульта в ближайшие 5-10 лет, было настоящим сюрпризом отсутствие сердечно-сосудистых событий в группе, получающей терапию тестостероном. Ясно, что ЗТТ может значительно снизить риски в этой конкретной группе», - прокомментировал главный исследователь Омар Абумарзук, доктор медицины, Hamad Medical Corporation.

 

Он представил данные исследования на ежегодном собрании Европейской ассоциации урологов 2021 г. (EAU 2021).

 

Однако доктор Абумарзук подчеркнул, что «хотя мужчинам нужен тестостерон для определенных психологических и биологических функций, только те, у кого низкий уровень тестострона действительно могут получить пользу от ЗТТ».

 

Все классические сердечно-сосудистые факторы риска, включая ожирение, уровень гликемии, липидный профиль и С-реактивный белок, улучшились в группе ЗТТ и ухудшились в группе контроля.

 

Доктор Альберсен из Бельгии отметил, что «в настоящее время проводится новое исследование с участием 6000 пациентов, которое даст более точные ответы о влиянии ЗТТ на сердечно-сосудистые исходы».