Все новости

Трансплантация фекалий, обогащенных клетчаткой, может снижать уровень инсулина у пациентов с ожирением

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) – заключается в восстановлении нормальной кишечной микрофлоры благодаря введению фекальной бактериальной микробиоты от здоровых доноров. Препараты донорского кала могут вводиться пациентам при помощи колоноскопа, клизмы, зонда или даже перорально в форме капсул, содержащих замороженные или высушенные фекальные микроорганизмы.

 

Данные последних клинических исследований продемонстрировали, что неинвазивный подход, с применением пероральных капсул с добавлением клетчатки, значительно улучшил чувствительность к инсулину у пациентов с ожирением и метаболическим синдромом.

 

«Мы действительно думаем, что неинвазивный подход заменит инвазивную трансплантацию», - заявила Medscape Medical News главный исследователь Л. Мэдсен.

 

«Я думаю, что мы получили интересные результаты, показывающие, что модуляция микробиома с помощью фекальной микробной трансплантации в течение 6 недель, привела к изменению чувствительности к инсулину у пациентов с ожирением», - сказал Амира Зарринпара, доктор медицины из отделения гастроэнтерологии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

 

 

Для того, чтобы изучить, как меняется чувствительность к инсулину у пациентов с ожирением, доктор Мэдсен провела исследование с участием 61 пациента (индекс массы тела ≥40), которые получали ТФМ в виде капсул с добавлением клетчатки.

 

Пациенты были случайным образом разделены на две группы двойным слепым методом. Одна группа получала ежедневную порошковую добавку, содержащую сильно сбраживаемую клетчатку, например, содержащуюся в бобах. Другая группа получала аналогичную добавку с низким содержанием ферментируемых волокон, в основном целлюлозу, которая содержится в цельнозерновых. Цель исследования заключалась в том, чтобы оценить эффект от разных типов клетчатки.

 

В каждой из групп, принимавших пищевые добавки с клетчаткой, пациенты были разделены на две подгруппы. Одна подгруппа получала однократную дозу из 20 пероральных капсул материала для трансплантации фекалий от здоровых доноров; другая получала такое же количество капсул, содержащих плацебо. Капсулы не имели ни вкуса, ни запаха.

 

Доктор Мэдсен предположила, что добавление клетчатки - ключ к преимуществу использования ТФМ в виде капсул.

 

 

В конечном счете, ученые пришли к выводу: для того, чтобы в полной мере оценить преимущества и недостатки ТФМ неивазивным путем, необходимы крупномасштабные исследования с участием большого количества пациентов.

Прямой эфир