Все статьи

Метформин

28.06.2021

Метформин представляет собой один из самых популярных пероральных сахароснижающих препаратов, который повсеместно рассматривают в качестве оптимального препарата первого выбора для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Интересно, что данные о точном механизме действия препарата по-прежнему противоречивы – считается, что в его основе может лежать снижение выработки глюкозы печенью. Сейчас он указан в качестве препарата первой линии в различных рекомендациях, в том числе выпущенных Европейской ассоциацией по изучению сахарного диабета (EASD) и Американской диабетической ассоциацией (ADA). Привилегированное положение препарата обусловлено его эффективностью, низкой стоимостью, нейтральностью в отношении массы тела и благоприятным профилем безопасности.

Помимо сахароснижающего эффекта описаны и другие преимущества препарата, в том числе нормализация уровня определенных липидов и маркеров воспаления, а также уменьшение частоты сердечно-сосудистых событий. Появились данные, поставившие под сомнение нежелание применять данный препарат у лиц с хронической почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести. В итоге в последние годы правила, регулирующие применение препарата у пациентов со стабильной умеренной почечной дисфункцией, были смягчены.

При отсутствии долгосрочных исследований, предполагающих сравнение метформина с новейшими сахароснижающими препаратами, для некоторых из которых было получено более надежное подтверждение кардиозащитных свойств, традиционная роль метформина как базовой терапии при сахарном диабете 2 типа может быть вполне обоснованно оспорена.

Источник:

Sanchez-Rangel E, Inzucchi SE. Metformin: clinical use in type 2 diabetes. Diabetologia. 2017 Sep; 60 (9): 1586-1593. doi: 10.1007/s00125-017-4336-x. Epub 2017 Aug 2. PMID: 28770321.