Все новости

AHA призывает врачей уделять больше внимания заболеваниям периферических артерий

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в своем новом научном заявлении сообщает следующую информацию: заболевание периферических артерий нижних конечностей (ЗПАНК) недостаточно тщательно диагностируется и следовательно, терапия данной патологии значительно «запаздывает», несмотря на ее высокую распространенность и клиническое значение.

 

«В Соединенных Штатах по-прежнему существует явная потребность в своевременной диагностике и лечении заболеваний периферических артерий», - заявил доктор Майкл Х. Крики из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

 

«Несмотря на то, что с годами осведомленность о методах терапии ЗПАНК значительно возросла, фокус на этом заболевании лежит недостаточно, особенно в сравнении с другими атеросклеротическими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ишемический инсульт (ИИ)», - сказал Крики.

 

«Хорошо известный факт: если у пациента имеется поражение периферических артерий нижних конечностей, то с большой долей вероятности ожидается развитие патологического процесса артерий сердца и головного мозга. ЗПАНК является сильным независимым предиктором инфаркта миокарда, инсультов и т. д.», - добавил доктор.

 

Затруднение при ходьбе само по себе является проблемой для пациента, поэтому мы должны думать о том, как сохранить мобильность и качество жизни. Для пациентов это имеет решающее значение», - продолжил доктор Крики.

 

Вероятно, есть несколько причин, по которым врачебное сообщество уделяет недостаточно внимания ЗПАНК: в том числе ограниченная доступность диагностических тестов первой линии, отказ в подсчете лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ); ложное представление о том, что сосудистое заболевание периферических артерий не несет опасность и др.

 

Однако в настоящее время появляется все больше доказательств того, что эти представления ошибочны. Тем не менее, несколько исследований «неизменно демонстрируют, что многие пациенты с ЗПАНК не получают необходимой терапии», - отмечает группа исследователей.

 

В сообщении доктора Крики так же содержалась обновленная информация об эпидемиологии (распространенность, временные тенденции, факторы риска и осложнения) ЗПАНК, диагностике (физиологические тесты и методы визуализации) и основных пробелах в терапии (лекарственные средства, лечебная физкультура и реваскуляризация).

 

«Скоординированные усилия» между врачебным сообществом, исследователями, экспертными организациями и организациями здравоохранения помогут повысить осведомленность и понимание значимости ЗПАНК, а также улучшить диагностические подходы, терапию и прогноз ЗПАНК», - заявляют ученые.

 

Читать подробнее: https://www.medscape.com/viewarticle/956586