Все новости

COVID-19 - независимый фактор развития инфаркта миокарда и инсульта

Исследователи из Швеции предоставили новые убедительные данные о том, что COVID-19 является независимым фактором риска острого инфаркта миокарда (ОИМ) и ишемического инсульта (ИИ).

Риск ОИМ и ИИ увеличивается примерно в восемь и шесть раз соответственно в первую неделю после начала COVID-19.

«COVID-19 действительно является независимым фактором риска ОИМ и ИИ», - заявила главный исследователь Анн-Мари Форс Коннолли, доктор медицинских наук, доктор философии из Университета Умео, Швеция. - Результаты нашего исследования продемонстрировали, что острые сердечно-сосудистые осложнения могут представлять собой важное клиническое проявление COVID-19, а долгосрочные последствия перенесенной инфекции могут стать серьезной проблемой для клиницистов», - добавила доктор Коннолли.

Результаты исследования вакцинированных пациентов

Доктор Конноли заявила: «Полученные нами данные подтверждают важность вакцинации против COVID-19, особенно для пожилых людей с сопутствующими заболеваниями, что позволит избежать потенциальных острых сердечно-сосудистых событий».

«ОИМ и инсульт «могут быть внелегочным проявлением COVID-19; поэтому это полезно иметь в виду врачам, которые принимают таких пациентов», - добавила она.

Авторы исследования так же отмечают, что временное повышение риска ОИМ и инсульта в связи с гриппом, пневмонией, острым бронхитом и другими инфекциями дыхательных путей не является секретом для практикующих клиницистов.

«Кажется вывод, напрашивается сам собой: сохранение риска ОИМ и ИИ в течение нескольких недель после заражения COVID-19, вызывающим повышенный риск тромбоокклюзионного заболевания, аналогичен тому риску, который характерен для других респираторных инфекций», - прокомментировал Мэрион Мафхэм, доктор медицинских наук, из Оксфордского университета, Оксфорд, Соединенное Королевство Великобритания.

 

Читать подробнее: https://www.medscape.com/viewarticle/955855