Все новости

Дапаглифлозин у пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек

У пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) 4 стадии, которые принимали участие в исследовании DAPA-CKD, наблюдались кардиоренальные преимущества на фоне терапии дапаглифлозином, которые аналогичны таковым у других пациентов в данном исследовании.

DAPA-CKD – знаковое клиническое исследование, в котором приняли участие более 4000 пациентов с ХБП и расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) 25-75 мл/мин/1,73 м2 и альбуминурией с/без сахарного диабета (СД) 2 типа.

Первичные результаты продемонстрировали, что пациенты, которые получали дапаглифлозин, ингибитор натрий-глюкозного котранспортера - 2 (иНГЛТ-2), в среднем, в течение 2,4 лет, имели значительно меньшую вероятность прогрессирования ХБП или смерти от всех причин, чем пациенты в группе плацебо.

«Субанализ пациентов с рСКФ <30 мл/мин/1,73 м2 [стадия 4 ХБП] в исследовании DAPA-CKD демонстрирует, что в этой очень уязвимой популяции терапия иНГЛТ-2 может быть безопасной», - заявила Шанталь Матье, доктор медицинских наук.

«Хотя дапаглифлозин в настоящее время одобрен для лечения пациентов с ХБП, которые подвержены риску прогрессирования заболевания почек (на основании результатов DAPA-CKD), данная информация еще не включена в клинические рекомендации», - заявил главный исследователь Гленн М. Чертов, доктор медицины из Стэнфордского университета (Калифорния). 

«Для врачей, - сказала Матье, - результаты данного исследования могут вселить уверенность, что не нужно прекращать прием иНГЛТ-2 у пациентов с рСКФ <30 мл/мин из соображений безопасности».

 

Субанализ исследования DAPA-CKD был опубликован 16 июля в Journal of the American Society of Nephrology

 

Читать подробнее: https://www.medscape.com/viewarticle/955321