Все новости

Лекарство от рака может замедлить прогрессирование сахарного диабета 1 типа

Согласно полученным результатам клинического исследования фазы 2, ингибитор тирозинкиназы иматиниб, используемый для терапии хронического миелоидного лейкоза и других видов рака, может помочь сохранить функцию бета-клеток у пациентов с недавно диагностированным сахарным диабетом (СД) 1 типа.

 «СД 1 типа возникает в результате аутоиммунного разрушения инсулин-продуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе. Иматиниб может влиять на соответствующие иммунологические и метаболические пути», - заявил доктор Стивен Гительман из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Доктор Гительман и его коллеги оценили эффективность и безопасность иматиниба в сохранении функции бета-клеток у 67 взрослых пациентов с недавно диагностированным СД 1 типа. Участников исследования случайным образом распределили на 2 группы: группа, которая получала иматиниб в дозе 400 мг/сут и группа, которая получала плацебо в течение 26 недель.

 

Первичной конечной точкой была разница между группами в площади под кривой C-пептида (AUC) в течение первых двух часов теста на толерантность к глюкозе (ТТГ), измеряющего выработку эндогенного инсулина.

 

Однако данный эффект не сохранялся в течение второго года наблюдения за пациентами, принимающими иматиниб. Вторичный анализ не выявил явных преимуществ иматиниба на иммунный ответ, но продемонстрировал ряд уникальных эффектов на метаболизм с улучшением функции бета-клеток и чувствительности к инсулину.

 

Наиболее частые нежелательные явления иматиниба: желудочно-кишечные проблемы (в первую очередь, преходящая тошнота) и изменения в лабораторных показателях (связанные с изменениями в функциональных тестах печени и аномальным количеством клеток крови).

 

«В целом, пациенты переносили иматиниб хорошо, и, если у участников исследования действительно возникали побочные эффекты, они, как правило, появлялись на ранних этапах терапии, были умеренными и обычно разрешались в последующие дни и недели», - сообщили исследователи.

 

«Такие данные на ранних фазах исследования позволяют предполагать, что, возможно, в будущем следует провести более крупные наблюдения у пациентов с СД 1 типа, которые получают иматиниб», - заключил доктор Гительман.