Все новости

Операция по уменьшению желудка может приводить к более благоприятным исходам COVID-19

Любопытные факты озвучили доктора из клиники в Нью-Йорке: операция по уменьшению желудка у пациентов с ожирением может иметь протективный эффект от неблагоприятных исходов COVID-19.

 

Врачи обследовали 620 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в том числе 130 человек, которые ранее перенесли бариатрические операции, и контрольную группу из 496 пациентов с ожирением, того же возраста и пола, которым была показана операция по уменьшению размеров желудка, но данное вмешательство не было выполнено.

 

По сравнению с контрольной группой, пациенты, перенесшие бариатрические операции - обходной желудочный анастомоз, бандажирование желудка или рукавную гастрэктомию – имели меньшую вероятность госпитализации, меньшую потребность в подключении аппарата ИВЛ, хотя многие из них все еще страдали ожирением.

 

Согласно данным медицинских карт, этих же пациентов быстрее выписали из клиники, а те, кто находился в отделении интенсивной терапии, провели там меньше дней в сравнении с аналогичными пациентами из контрольной группы.

 

«Пациенты с ожирением находятся в группе высокого риска по заражению COVID-19, а также у данной категории пациентов достоверно выше частота развития осложнений и тяжелого течения заболевания», - отмечают авторы исследования.

 

Они добавили, что, «данное исследование не может в полной мере доказать, что бариатрическая хирургия приводит к более благоприятном исходам у пациентов с ожирением и COVID-19, однако подобное оперативное вмешательство может быть дополнительным «защитным фактором» против тяжелого течения COVID-19 в популяции высокого риска».