Все новости

Половина пациентов с впервые установленным диагнозом «сахарный диабет 2 типа» перестают принимать метформин в течение 1 года

Любопытные научные данные озвучили ученые из Канады: почти ½ пациентов с впервые диагностированным сахарным диабетом (СД) 2 типа, которым был прописан метформин, перестают его принимать в течение 1 года после постановки диагноза.

 

«Разумеется, большинство пациентов, которые перестали принимать метформин, не имели идеальный уровенб HbA1c. У большинства пациентов HbA1c был выше 7,5%, поэтому дело не в том, что они больше не нуждались в сахароснижающих препаратах», - заявил главный исследователь Дэвид Кэмпбелл.

 

По его словам, одной из причин прекращения приема лекарств является то, что пациенты могут не осознавать необходимость постоянной терапии СД и то, что диабет – заболевание хроническое.

 

«Когда врач беседует с пациентом с недавно диагностированным СД, я думаю, важно помнить, что человек может не осознавать особенности хронического заболевания. Часто мы быстро назначаем метформин в качестве первой линии терапии и отпускаем пациента. Возможно, мы увидим этого пациента через 3 месяца, а возможно и через год. Я думаю, нам нужно внимательнее следить за нашими пациентами, регулярно назначать им явку, а также обеспечить им обучение в школе диабета», - продолжил доктор Кэмпбелл.

 

«Побочные эффекты от лекарства – да, это, конечно, проблема, но не для всех пациентов. Любой врач, прописывающий метформин, знает, что есть побочные эффекты, такие как расстройство желудка, диарея и тошнота. Мы обязаны предупредить об этом пациента», - добавил Кэмпбелл.

 

Джеймс Флори, доктор медицины, эндокринолог из онкологического центра Memorial Sloan Kettering, Нью-Йорк, сообщил, что «только около 25% пациентов, принимающих метформин, испытывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта».

 

Более того, он отметил, что «снижение приверженности также наблюдается при приеме других лекарственных средств, например: гипотензивных и гиполипидемических препаратов, которые имеют меньше побочных эффектов, чем метформин».

 

Оба ведущих специалиста солидарны во мнении, что «коммуникация с пациентом – ключ к успешной терапии».

  

 

Читать подробнее: https://www.medscape.com/viewarticle/955893